Преамбула

Преамбула — на данном сайте вводная часть РТБСМ.

Преамбула — включает краткую историю Тенниса, особенности проведения матчей и турниров, а также выявление их  коренных недостатков.

Излагаю свое отношение к Теннису и предлагаю предварительные способы его развития.

Привожу информацию со страницы https://regnum.ru/news/sport/3218802.html :

История вопроса

Теннис (лаун–теннис) – вид спорта, в котором игрок или команда из двух игроков ставят целью с помощью ракеток так направить мяч на поле противника, чтобы он (они) не смог его отразить.

В русском языке принят термин «большой теннис» в отличие от настольного тенниса, который в большинстве стран называется пинг-понг.

Считается, что теннис в современном виде сложился к XVI веку на основе игр, которые были популярны ещё с XI века. Правила современного тенниса сложились к концу XIX века.

В 1900 году в США прошёл первый турнир по теннису, в котором приняли участие американскаяи британская команды. Турнир стал регулярным, и позже получил название «кубок Дэвиса» в честь одного из основателей. Это самый престижный теннисный чемпионат в мире.

Теннис был представлен на Олимпийских играх в Афинах в 1896 году, и оставался олимпийским видом спорта до 1924 года. С 1988 года он снова в программе Олимпийских игр. В Международную федерацию тенниса (ITF) входит 205 национальных федераций. Крупнейший теннисный турнир, проводимый в России – кубок Кремля.

С давних времён теннис считается спортом для богачей и аристократов. Ещё в XVI веке в теннис играли английские, французские и испанские короли.

Правила Большого Тенниса сформулированы в Англии в 19-м веке — он первоначально был предназначен для развлечения, а также физического и психического развития представителей аристократии.

Предки Тенниса зародились в европейской монастырской среде ещё в 11-м веке.

Сначала его называли Lawn Tennis, то есть Лужайковый Теннис, так как игра проходила на травяных площадках. Временами использовали название Большой Теннис, а теперь обычно используют название Теннис с заглавной буквой в начале.

Нынче игра проходит на нескольких типах покрытий, значительно отличающихся своими свойствами, что сильно влияет на особенности игры. Поэтому название Lawn Tennis стало уместным только на Уимблдоне. Кстати, по мере прохождения турнира вытоптанные травяные корты теряют визуальную привлекательность и всё больше становятся грунтовыми.

Как рассказывал мне потомок Рюриковичей Арсений Игоревич Лобанов-Ростовский, он переключился с Тенниса на Бадминтон из-за высокой нагрузки на суставы рук. Поэтому при начале занятий Теннисом, по моему мнению, в первую очередь нужно научиться расслаблять мышцы руки в момент удара ракеткой по теннисному мячу. Обратите внимание на то, что теннисисты не спешат прикладывать усилие для остановки руки после удара ракеткой по теннисному мячу.

Теннисная партия состоит из таких стадий, как поочерёдная подача, гейм, сет, матч.

Чтобы не путать счёт в сете и в гейме, внедрили в гейме счёт 15, 30, 40, Win   (победа), а в сете 1, 2, … 6 — особенности концовок в геймах и сетах не рассматриваю, ибо в них нужно обычно доказать преимущество на две выигранные подачи или два выигранных гейма.

Почему были приняты 4 стадии в виде подача, гейм, сет, матч?

Считаю, что повлияла воинская привычка аристократов к такой последовательности вооружённой борьбы: стычка, бой, сражение, война. Вот только в Теннисе борьба идёт один на один или два на два на всех стадиях, не толпа на толпу, как при вооружённой борьбе.

Почему в турнирах принят розыгрыш по принципу Play-Off?

1. Считаю, что этот убийственный принцип перекочевал из рыцарских турниров Средневековья, в которых проигравший или не мог продолжать дальнейшую борьбу по причине ранения, или отправлялся прямиком на кладбище.

2. К тому же принцип Play-Off позволяет быстро сократить число участников и выявить победителя.

3. Невозможно при большом числе участников провести игры каждого с каждым, так как число игр быстро растёт по формуле N=n*(n-1)/2, где N — число игр, а n — число игроков.

4. Принцип Play-Off применяется вынужденно, его нельзя признать спортивным и справедливым, так как на исход любого теннисного матча могли повлиять и многие случайные факторы.

5. Представьте себе состояние теннисиста и особенно теннисистки, которые после одного проигранного матча вылетают из турнира. Например, прилетевших из Европы в Австралию и вынужденных улетать обратно.

Серена Уильямс рыдала после проигрыша Наоми Осаке в полуфинале АО-2021! А каково проигравшим на более ранних стадиях турнира?

6. Организаторы солидных турниров выплачивают приличные призовые даже проигравшим в первом круге, но это слабое утешение.

7. Кроме того, выбывшие на ранних стадиях солидных турниров зачастую получают возможность сразу начать играть в сопутствующих турнирах, не прибегая к далёкому переезду — тоже своего рода утешение.

8. К тому же происходит быстрое уменьшение числа матчей, проводимых ежедневно, что быстро уменьшает интерес зрителей, болеющих за определённых игроков.

9. Болельщики, посетившие турнир вместе с любимым игроком, после его проигрыша теряют интерес к играм турнира и отправляются домой, вследствие чего турнир и сопутствующая структура терпят убытки, исчисляемые миллионами и десятками миллионов долларов.

Так в чём коренные причины использования принципа Play-Off?

По моему мнению,

1. Всё дело в традициях и привычках.

2. В неумении переосмыслить систему проведения турниров.

3. То есть, как обычно, в недостатке приложенных мозгов!

Вы спросите меня «Что же нам, сирым, бедным и убогим умом, делать?»

Так я вам так-таки-да отвечу так:

Совершенствовать систему проведения турниров на основе РТСБМ!

Как?

Интересный вопрос, требующий обстоятельного и обоснованного ответа.

А для этого нужно много думать головой. И желательно не одной!

!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>