Рублёв Андрей

Рублёв Андрей - российский профессиональный теннисист.

Рублёв Андрей родился 20-го октября 1997-го года в столице России Москве, но нынче проживает и тренируется в Барселоне.

Андрей Рублёв
Дата рождения 20 октября 1997 (23 года)
Место рождения Москва, Россия
Гражданство Россия
Место проживания Москва, Россия
Рост 188 см
Вес 70 кг
Начало карьеры 2014
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Фернандо Висенте
Призовые, долл. 6 666 124 $
Одиночный разряд
Матчей в/п 132–89
Титулов 7
Наивысшая позиция 8 (19 октября 2020)

Достижения Андрея Рублёва в 2020-м году:

Рублёв изумил в 2020-м (5 титулов, 41 победа), но он может ещё лучше. Объясняем, где прибавить

Размышляем.

2020-й стал годом прорыва Андрея Рублёва. Коротко освежим его достижения.

Такие результаты стали возможны благодаря мощному прогрессу в игре слева, на второй подаче, в движении и умении сохранять спокойствие.

Но сразу после финального матча могучего сезона Андрей заявил: «В моей игре ещё полно того, что можно улучшить, над чем нужно работать. И это огромный плюс – что я ещё могу улучшаться и улучшаться, и не достиг пика и лимита своей игры. Очень много положительного. Не терпится уже начать готовиться к новому сезону».

Понятно, что у Рублёва и его тренера Фернандо Висенте есть чёткий план работы. Но со стороны кажется, что работать нужно над следующим.

1. Борьба с соперниками, которые не уступают в стабильности и мощи

Рублёв обладает потрясающими атакующими возможностями и сейчас спокойно сносит с корта большинство тура. В хорошие дни может достаться даже Роджеру Федереру, которого Рублёв полностью задавил в прошлом году в Цинциннати. В конце сезона-2020 на итоговом Андрей только за счет первой подачи, форхенда и агрессивного настроя переломил ход игры со Стефаносом Циципасом (чуть-чуть не дожал, но об этом позже).

А в недавнем видео ATP о самых страшных ударах в туре Александр Бублик и Джон Миллман сказали, что очень боятся его форхенда.

Но иногда Рублёв попадает на соперников, которые справляются с его мощью и за счет собственной агрессии находят на нее ответы. Два самых ярких примера – это грунтовые матчи с Циципасом в этом году. И в Гамбурге, и на «Ролан Гаррос» грек в целом был активнее, и у Андрея не находилось оборонительных решений, чтобы его остановить. В Гамбурге Циципас остановил себя сам, зажавшись в конце, а вот на «Ролан Гаррос» спокойно разгромил россиянина.

Для продвижения вверх по топ-10 Рублёву придется регулярно обыгрывать соперников, которые способны стабильно ставить его в оборонительные позиции, выбивать с корта, не давать ему атаковать. И пока что есть впечатление, что игра вторым номером у Андрея отстает от того, на что он способен первым.

2. Борьба со слайсами

В этом году Рублёв потерпел 10 поражений, и только два человека обыгрывали его больше одного раза: Циципас и британец Дэн Эванс. Оба для этого активно использовали резаные удары с одноручного бэкхенда.

Слайсы хорошо работают против Рублёва по двум причинам. Во-первых, мяч после них отскакивает низко, и если резак летит по диагонали, Андрею приходится играть бэкхенд с низкого мяча. Это затупляет его атаку.

Во-вторых, если резак летит коротко, соперник использует недочеты в том, что по-английски называется transition game – в ударах, за счет которых Рублёв переходит с задней линии к сетке. Циципас очень эффективно включал эту тактику на «Ролан Гаррос» и на итоговом турнире.

У Рублёва не получается стабильно находить неудобный ответ на короткий и низкий резак под лево. Он либо не перекидывает мяч вообще – попадает в сетку или в аут. Либо перекидывает мягко и удобно – и оказывается у сетки под расстрелом.

В конце матча с Циципасом на итоговом Андрей показал, что может разбираться с такими ситуациями. Когда грек использовал этот прием, у Рублёва получалось протолкнуть мяч глубоко по линии и заставить соперника выполнять неудобный удар. Но в целом эта тактика против него очень эффективна.

Так что Рублёву, как кажется, нужно учиться остро резать в ответ. Мы уже видели, что он так умеет — https://www.sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda/2835097.html, осталось только поставить это на поток. Кстати, хороший слайс поможет и с первым пунктом нашего списка.

3. Игра у сетки

«Вот как так можно бить с лета? В чём проблема? Это стратегия такая. Либо Андрей тупит, либо тренер его ошибается. Если ты играешь с Надалем, то нужно выходить к сетке и грамотно играть с лета. Нужно работать с этим», – дружелюбно возмущался Марат Сафин, рассуждая об игре Рублёва после окончания сезона.

Игра с лета – действительно не самая сильная сторона Рублёва. И вряд ли в ближайшее время она станет его планом Б на случай, если мощь с задней линии дает сбой. Но комфорт впереди станет отличным дополнением к основной игре Андрея, ещё одним аргументом в борьбе с самыми-самыми сильными.

Кстати, второй и третий пункты какое-то время были слабыми местами Даниила Медведева. Но сейчас он превратил их в сильные стороны – посмотрите хотя бы финал итогового против Тима.

4. Чувство момента

Первым примером, конечно, станет матч с Циципасом на итоговом, где Рублёв допустил двойную ошибку на матчболе. А потом сам же объяснил, что так вышло, потому что он запутался в правилах: «Когда счёт был по пяти, мы играли длинный-длинный розыгрыш. Он убил моё дыхание. Какое-то время я не мог дышать, 25 секунд было недостаточно.

Я ошибся, когда решил не получать предупреждение за затяжку времени – потому что думал, что из-за него у меня будет только вторая подача. В этом была моя ошибка. Нужно было получить предупреждение за затяжку времени, потратить ещё 30 секунд, чтобы сыграть очко».

Второй пример – матч с Тимом тоже на итоговом. Рублёв вёл 1:0 по сетам и с брейком во втором и к середине второй партии не допустил ни одной невынужденной ошибки. Потом у него прошла парочка, и он их встретил жестами такого отчаяния, как будто допустил при 6:6 на решающем тай-брейке. В итоге возникло ощущение, что он сам себя спустил на уровень ниже – начал больше загоняться, провел плохой гейм на подаче, позволил сопернику сравнять счет.

Третий пример – матч с Медведевым на US Open. Его Рублёв проиграл в трёх сетах, два их которых закончились тай-брейками. На обоих тай-брейках он проигрывал решающие очки, допуская ошибки, которых до этого весь сет не допускал.

Четвёртый пример – матч с Надалем на итоговом. Там Андрей имел пару шансов зацепиться за подачу испанца, но в этот момент срывал приёмы второй подачи, потому что как будто слишком сильно хотел вколотить мяч поближе к линии. После матча сам признавал, что обычно такое не мажет.

Из всех этих ситуаций нужно сделать выводы и набраться опыта.

5. Выход на пик к важнейшим стадиям важнейших турниров

Опять же, слово Марату Сафину: «Андрею нужно переключиться и играть на крупных турнирах. У него какие-то затыки начинаются, хотя все для победы есть. Он может обыгрывать многих, нужно выходить в полуфиналы и финалы «Больших шлемов», чтобы быть в первой тройке».

Да, Рублёв в этом году выиграл пять титулов. Но на «Мастерсах» он всего один раз в жизни дошёл до четвертьфинала – и это было в прошлом сезоне. А ещё на данный момент он самый высокорейтинговый теннисист, никогда не проходивший в полуфинал «Большого шлема».

Отчасти это связано с тем, что ближе к решающим стадиям ему встречаются соперники, способные использовать слабости его игры. Как, например, Медведев в четвертьфинале US Open или Циципас в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

Другим объяснением может стать то, что у выигранных в этом году титулов есть обратная сторона – после них не остается физических и психологических сил на более крупные турниры. Андрей сам говорил, что на «Мастерсе» в Париже (проиграл в третьем круге) был психологически измотан. Однако там причиной могли быть не только титулы в Петербурге и Вене, но и смерть любимой бабушки.

И в целом для молодых игроков нет ничего аномального в большом количестве турниров. Они им нужны, потому что помогают поддерживать игровой ритм (многие либо на самом деле не умеют удерживать его без постоянной турнирной практики, либо боятся, что не умеют) и набираться уверенности чисто за счёт большого количества выигранных матчей.

Рублёв, судя по интервью, понимает, что приоритеты в дальнейшем нужно расставлять немного иначе: «Я бы лучше выбрал показатели, как у Дани Медведева – выиграть «Мастерс» в Берси и итоговый. Или даже просто итоговый».

Вспоминаем предсказание Роджера Федерера:

Взлёт Рублёва кажется неожиданным? А Федерер ведь предсказал, что он порвёт тур

Энциклопедические знания Федерера, помноженные на его интерес к результатам юниоров (в разные годы приглашал на сборы Кириоса, Коккинакиса, Оже-Альяссима, а также обоих финалистов юниорского «Ролан Гаррос» этого года), делают из него классного прогнозиста. Это в очередной раз подтвердил 2020-й: в межсезонье Маэстро спросили, от кого в новом году можно ждать прорыва. Его ответ? «Я бы поставил на то, что Рублёв покажет что-то особенное».

Возможно, выбор Федерера был субъективным после того, как Рублёв несколькими месяцами ранее разобрал его в Цинциннати — https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2543941.html

Но это не делает его прогноз менее точным: десять месяцев спустя Рублёв – лидер тура по выигранным матчам и титулам, восьмая ракетка мира и дебютант итогового турнира ATP. Жаль только, Федерер его пропускает и не сможет в Лондоне напророчить ещё что-нибудь.

Так ждём новых убедительных побед Андрея Рублёва.

Вот чёткое, короткое и убедительное доказательство тонкого ума Андрея Рублёва:

Рублев о словах Сафина, что они с Медведевым и Хачановым не добились бы успеха, не уехав из России: «Не добились бы. Но дело не в условиях, а в банальном климате»

Вторая ракетка России Андрей Рублев прокомментировала слова Марата Сафина, что он, Даниил Медведев и Карен Хачанов не добились бы таких успехов, если бы не уехали из России.

«Не добились бы. Но дело не в условиях, а просто в банальном климате. Наш вид спорта играется в жаре и на улице. Какие бы ты условия ни создал здесь, на корт это не перенесёшь. Большую часть времени тут ты тренируешься в залах, а другие три месяца – не те погодные условия, чем в США или других странах.

Плюс перелёты, всегда долго лететь. Из Европы всегда ближе. Невероятно комфортно, когда я нахожусь в Барселоне, и мне надо лететь, допустим, в Париж – я знаю, что есть варианты, я выбрал удобный рейс и сразу собрал вещи. Из Москвы же один рейс и прилетаешь разобранный, теряешь день. Разница чувствуется, когда ты видишь уровень комфорта», – приводит слова теннисиста «Чемпионат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>