Турниры

Турниры теннисные проходят, по моему мнению, по устаревшей системе.

Турниры теннисные можно сделать значительно интереснее и для игроков, и для болельщиков, и для организаторов, если использовать РТБСМ.

В последние годы наметилась тенденция совершенствования систем проведения турниров: к Итоговым турнирам ATP и WTA, в которых участвуют по 8-мь теннисистов и теннисисток с наивысшими рейтингами, добавился и командный мужской турнир ATP Cup.

Кроме того, в 2020-м году прошёл турнир Ultimate Tennis Showdown (UTS):

Новые правила от Патрика Муратоглу: тренер Серены Уильямс решил привнести в теннис карточный азарт

Патрик Муратоглу обещал радикальные изменения в теннисе и обещание свое выполнил – точнее, перевыполнил. Правила, которые он придумал для своего турнира Ultimate Tennis Showdown (UTS), могут произвести в теннисе революцию – ну, или контрреволюцию, смотря с какой стороны посмотреть.

Не вдаваясь в подробности, обращаю внимание на наметившуюся тенденцию совершенствования и развития правил проведения теннисных турниров.

Привожу мнение Джона Макинроя со страницы https://www.gotennis.ru/read/news/dzhon_makinroji_klassicheskiji_pyatisetovyji_format_ustarel.html :

Джон Макинрой: Классический пятисетовый формат устарел
5 февраля

Экс-первая ракетка мира Джон Макинрой выразил мнение касательно необходимости изменения формата проведения матчей на «Шлемах».

«Всегда хотел найти какой-то компромисс — к примеру, пятисетовый формат, но с тай-брейком до 10 очков вместо пятой партии. Мне такое нравится. Сокращать число сетов до трёх не стоит.

Мы ведь хотим, чтобы теннис развивался, но постоянно этому мешаем. У нас прекрасный спорт, и нужно делать его более доступным для болельщиков», — приводит слова Макинроя Reuters.

Великий игрок прошлого предлагает слегка сократить время игры в пятисетовом матче, выдавая это за заботу о болельщиках! На самом деле это полумера — попытка и рыбку съесть, и сами знаете на что не сесть. Вместо выигрыша в 5-м сете минимум 24-х мячей нужно выиграть 10-ть, то есть предложено сократить число розыгрышей примерно в два с половиной раза. А почему 10-ть, а не 11-ть или 7-мь? Причём с объявлением 7-го мяча Золотым, то есть даже при счёте 6:6 следующий выигранный 7-й мяч объявить победным?

Если заглянуть в историю развития Тенниса, можно заметить, сформулированные примерно полтора века тому назад правила достаточно примитивны, а теннисные турниры придумали коммерсанты, завлекая на них сильных игроков и болельщиков.

Я утверждаю, что использование балльной системы позволит проводить турниры с любым числом сетов от одного для пяти, причём по числу набранных баллов можно определять победителя и в матчах с чётным числом сетов.

Главный недостаток современных теннисных турниров — принцип плей-офф. У меня создалось впечатление, что этот принцип перекочевал из рыцарских турниров, в которых зачастую побеждённый или был убит, или был покалечен так, что не мог продолжать борьбу. А теперь представьте себя на месте проигравшего теннисиста, его команды и его болельщиков, издали приехавших на турнир и оказавшихся «у разбитого корыта своих надежд!»

Современные теннисные турниры — это не столько спортивные соревнования, сколько коммерческие мероприятия по зарабатыванию на наивных надеждах людей, увлекающихся теннисом.

В качестве утешения игрокам, выбывшим из Открытого чемпионата Австралии, предлагают попытать счастья в турнирах неудачников, чтобы они могли выплеснуть в борьбе свои отрицательные эмоции и поскорее забыть горечь вылета из турнира Большого Шлема.

А надо всего лишь отказаться от убийственного принципа плей-офф и проводить соревнования в группах из трёх, четырёх или пяти игроков, оценивая их результаты по балльной систем и формируя группы второго круга по числу набранных баллов.

После N-1 игр станет чётко ясно «ху из кто» в каждой группе и будет бесполезно жаловаться на невезение, а придётся признавать недостаток мастерства. Впрочем, всегда найдутся игроки, которые будут утверждать, что им по жребию досталась неудачная группа, но это их проблемы, как говорил Андрюша Аршавин.

Считаю, что турниры, проводимые по балльной системе, будут интереснее и игрокам, и болельщикам, и организаторам турниров, причём интереснее и по накалу борьбы, и по финансовым показателям.

Меня больше всего интересуют так называемые турниры Большого Шлема.

Вот информация из Интернета со страницы https://www.championat.com/tennis/news-4229321-atp-predstavila-igrokam-raspisanie-turnirov-na-fevral-mart-2021-goda.html :

ATP представила игрокам расписание турниров на февраль и март 2021 года, сообщает L’Equipe. Ранее был объявлен календарь соревнований на первые семь недель сезона — до Открытого чемпионата Австралии.

Расписание турниров ATP
5-13 января 2021 года — Делрэй-Бич (США), Анталья (Турция)
10-13 января — квалификация Открытого чемпионата Австралии, Доха (Катар)
31 января — 6 февраля — Мельбурн-1 (вместо Аделаиды), Мельбурн-2 (Австралия)
2-7 февраля — ATP Cup (Мельбурн)
8-21 февраля — Открытый чемпионат Австралии (Мельбурн)
22-28 февраля — Монпелье и Кордоба
1-7 марта — Роттердам и Буэнос-Айрес
8-14 марта — Марсель, Сантьяго и Доха
15-21 марта — Дубай и Акапулько
24 марта – 4 апреля — Майами.

Выделил жирным шрифтом два ближайших турнира, результаты матчей которых собирался обрабатывать.

Привожу список страниц сайта с интересующими меня турнирами:

    ВТБ Кубок Кремля
    Итоговый турнир ATP 2020
    Итоговый турнир ATP 2021
    Итоговый турнир WTA
Кубок Лейвера
    Турнир ATP Cup
    Турнир ATP St. Petersburg Open
    Открытый чемпионат Австралии
        Прогноз GoTennis
    Открытый чемпионат Франции
    Уимблдон
    Открытый чемпионат США

 

!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>